便当盒里的公主病

类别:文学名著 作者:陈大咖 本章:便当盒里的公主病

    毕业前曾在一家广告公司见习,公司在广州最繁华的中央商务区,每天我就走在西装革履的都市白领之中,脸上露出行色匆匆的神色,感觉自己仿佛一分钟几百万上下的人中翘楚。上了不到三个月的班,人中翘楚就变得特别愁,一到上班时候就心里号啕不已,我实在是好怕那句话——“够钟订餐啦”。

    一想到掀开便当盒那刻的心情,只想滚地耍赖。“便当”是日本和台湾地区的说法,已经往洋气了靠拢,若忠于事实应该说是——“有毒白色泡沫饭盒”,广东人又叫它“盒仔饭”。那个叫人没食欲的小白盒,任何食品装到里面,美味程度都对折。到公司外面吃餐厅,战线拉得久,人均消费又太贵,没法天天成行。自己做饭不是没坚持过,但整天忙得昏天黑地,有时间睡觉已经是奢侈。后来我毅然离去,“午餐的盒饭太难吃”我想是原因之一。

    这涉及一个哲学问题,到底吃饭是为了工作,还是工作是为了吃饭?问痛了自己,我之后又去了一家杂志社供职,办公室位于老城区,附近不少凳子拉一拉就能坐下来的食肆,各式粥粉面、小炒,节奏短平快,味道还不错,每周变着法子吃,或是和同事凑一桌。饭盒偶尔也会定,但只是忙碌日子里的点缀,大部分时候我都能快活抖擞地出门上班,可能是为了中午放风时间那碗热气腾腾的牛三星,或是某老字号汤白味鲜的功夫鲈鱼。好景不长,公司后来搬到了某大学校园里隐秘的地方,外卖仔纷纷表示“找不到你们那楼”,大半年里吃了数不尽的麦当劳和肯德基……之后的结局,你们懂的。

    如今成为全职“坐家”,不做饭的日子里,外卖这件事情依旧非常令人扫兴,根据“家附近方圆一公里不会有任何好吃的小馆子”的钢铁定律,所有愿意送到家里的外卖最终只能印证“果腹”二字。有时候真想学电影《Love》里面郭采洁的语气:“我很挑剔,我很难搞,我讲话难听,我常常脸臭,可那就是我啊。我没有办法像你一样贤惠、勤快又天天做饭,就因为我没有这么伟大,我就不配吃一个好的便当吗?”

    每一个口味挑剔又不得已屈就盒饭的公主病患者们恐怕一直在期待着,自己附近什么时候能出现一家美味、干净、送餐快的餐厅,每天独沽一两味,好油好米加靓汤,卖贵点也可以,那将会是人生多么坚定的后盾啊。如果你身边已经出现了这个它,请你一定好好珍惜。


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