兰州马大胡子羊羔肉式样

类别:文学名著 作者:巴陵 本章:兰州马大胡子羊羔肉式样

    羊肉,我吃得最少。

    生活在湖南,主要吃猪肉、牛肉。这次去西北前,听妻子说那里羊肉多,还没做好准备就踏上了去兰州的列车。

    在兰州,没有亲人,只有在一个网站里混的几个文友。临走前,在网上发了个帖子,告诉我西北行的时间和地点。王长伟兄马上支持我。王兄是兰州人,在城郊工作,知道我在兰州转车,安排了两天的活动。并答应陪我去马大胡子羊羔肉店吃羊羔肉。

    湖南吃羊肉只有春节多一点,其他时候是长沙大街小巷的烤羊肉串。长沙的烤羊肉串不是一块一块的,而是一片一片的薄片,穿在竹签子上,像张毛边纸。

    到兰州,那是早晨,带着寒气。随王长伟兄在兰州步行街转了一圈,吃过马子禄牛肉面和杜记甜食灰豆汤、热冬果等,在黄河堤岸上溜达一阵。时间已经十二点多,我们打车去市郊的马大胡子羊羔肉店吃羊羔肉。走进店内,装饰得朴素古典,没有现代化的华丽,却可感受到马大胡子羊羔肉的历史厚重。包厢已经没了,大厅还有几张空桌,我们在大厅中央坐下,透过落地玻璃,看到车坪里停满了车辆及黄河的堤岸。

    马大胡子羊羔肉店不仅是兰州的百年老店,还是正宗羊羔肉的发源地。在做羊肉餐馆这一块赫赫有名,分店开到了北京、西安、西宁等地,在那一方也非常有名。马大胡子羊羔肉店从开店以来,就在兰州城的郊区,生意虽然很好,却一直没有迁到市中心。听人说,兰州市区的人为了吃顿马大胡子羊羔肉,特意开车两小时到市郊买刚出锅的羊羔肉。来兰州的许多外地客商,都知道兰州有个马大胡子羊羔肉店,去那里吃羊羔肉。

    马大胡子羊羔肉店的羊肉是热菜,小菜是凉菜,这是它的特色。

    我们去马大胡子羊羔肉店吃羊肉,王长伟兄特意点了手抓羊排、红焖羊肉、烤羊肉串。我对兰州饮食不太了解,兰州凉菜也不会品味,这里就不记述了。

    先上的是烤羊肉串,我惊讶的是它的肉块之大。肉块成方形,有一寸把见方,两厘米厚,穿在铁签子上非常厚实、有分量。烤羊肉串颜色鲜红,上面裹了一层厚厚的辣椒面,被羊肉上的汁水湿润,光泽艳丽。辣椒面非常细腻,分布匀称。肉块吃在嘴里,没有烤焦的感觉,非常细嫩、柔软,感觉到肉块里的汁液流动。羊肉串的油汁慢慢地渗出,形成欲滴的油液。在马大胡子吃羊肉串,要趁热,如果是冬天,就更打紧。不马上吃,羊肉串的油汁就会冻结在盘子上,周围结一层流下来的油脂,鲜红的非常耀眼。

    马大胡子羊羔肉店最有特色的是手抓羊排。手抓羊排是羊羔肉里的一绝,羊羔肉需宰杀一岁以下的羊羔,肉细嫩鲜美,羊排肉质细嫩。手抓羊排乃清真,已入盐味,觉得味道不够或者吃胡椒的可有椒盐,撒在羊排上即可吃。兰州人吃胡椒和醋,喜欢在羊排上撒点椒盐。我也试了一块,在羊排上撒一层薄薄的椒盐,盐的晶体颗粒落在羊排上,很久没有融化,吃时羊排要香些,还能感觉到盐粒和胡椒末的颗粒,带着质感。吃手抓羊排,充分展现了西北人的风格,比较粗犷和大汉气。手掌大块的羊排,上面留着几条刀痕,纯白米黄色,羊皮皱纹道道,皮下一层薄薄的肥肉,吃时有点油腻,却酥松柔软。手抓羊排带着甜味,没有一点骚气。王长伟用手抓起一块大羊排,嘴里塞进一半,露出半截,狼吞虎咽的样子吓坏了我。吃手抓羊排,可以喝点白酒解油腻。

    红焖羊肉是西北特色羊肉。羊肉大坨如鸡蛋。做时先是红烧,再来干焖。虽然块大吓人,却焖得酥柔易烂。红焖羊肉里加有洋芋粉,筷子大根的洋芋粉黄白色,弯弯曲曲地占据肉块的空间,非常地吸引眼球。羊肉里还点缀着几片配色的红辣椒,汤汁成了暗红色的糊糊,包裹在羊肉周围,洋溢着红焖羊肉的香味。

    吃马大胡子羊羔肉,得上一种八宝盖碗茶,茶里有冰糖、桂圆、大枣,茶水微甜,可解羊肉的油腻。边吃羊肉边喝八宝盖碗茶,吃饱喝足都不腻。


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