鱼嘴巴的冬天

类别:文学名著 作者:巴陵 本章:鱼嘴巴的冬天

    冬天的吃是个大问题。在寒冷的日子里,吃暖吃好很难如愿。冬天没有东西吃,那也不对,除了夏令小菜没有,冬天的荤菜可多。但是,在这种储藏油脂的日子,吃多了油腻的食物,就想吃点蔬菜或者清淡点的东西。

    长沙,一个美食之城,有着吃不尽的花样。冬天,吃照样困扰长沙的美食。长沙的美食,除了正统的酒店、宾馆,多集中在市井的夜宵中。长沙的夜宵,是集聚着长沙青年人和中年人的阵地,在寂寞的夜晚,很多人守着一个夜宵摊不肯回家。长沙人有着非常小资的个性,喜欢在风寒中品味美食,寻找寒风的情调。

    这一年,已经很少去馆子了。几年积聚的写字朋友,今年都东奔西散,想聚在一起吃个饭都难。长沙只剩下两三个像我一样的死脑筋,不愿意离去。他们找我聚聚,总被我拉到家里,自己下厨做几个小菜,大家围着桌子议论一番。这样多次,我的手艺锻炼出来了,还可以炮制几个像样的桌面菜。

    长沙的冬天,夜宵继续流行,三三两两的人聚在一起吃喝,培养兄弟感情。鱼嘴巴,我有所了解,也吃过几次,但没有找到我爱吃的地方和对口的味道。也许是因为那些品味的朋友都不在,我吃起来没有味,不来劲。前几天,分别多年的剑钊兄从苏州回来,找到我,虽是年末,几个以前的兄弟兼热爱文字的朋友聚在一起,和以前一样,随便地说着话。我们的口味相近,品位相同,对鱼嘴巴的感觉也相似,就选择在我住的银盆岭吃鱼嘴巴。

    鱼嘴巴也许是一种选择的吃法。鱼嘴巴指的是特定的鲤鱼嘴巴,而且是新鲜刚杀的鲤鱼,齐眼睛砍下。有些老板为了节约成本,搞整个的鱼头来冒充,在制作中把鱼头砍成三四块,做好也就可以充鱼嘴巴了。作为我这样的食客,吃一块就知道有假。

    吃鲤鱼的嘴巴,并非是要吃鱼肉,也非要填饱肚子,还是要吃鱼嘴巴的味道。在吃之前就不要抱吃很多食物的心理,只要准备了足够的味蕾就行。鲤鱼的嘴巴肉不多,骨头比较零碎,久炖后的鱼嘴巴,吃时有些讲究。吃鱼嘴巴不用啃和咬,炖久了的鱼骨头容易咬烂,却是一口渣,又品不到味道,还可能伤到口腔和喉咙。最好的办法是吸,把鱼嘴巴整块放进嘴里,用足底气一吸,鱼骨头自然散开,骨头上的主要肉块全落入口里,只要再选择那些没有吸干净的重复吸或者小心刨刮就可以了。真正的里手和食客,不会等到它炖烂就下手吃了。刚出锅的鲤鱼嘴巴,是经过油煎、油炸,香味还留在上面,皮又脆又香,吃起来更有嚼劲,吃后也更有回味的余地。

    做鱼嘴巴最难的是煎,把鱼皮煎到焦黄或者用油炸到嫩黄。这一过程主要是为了清除腥味,提高香味,增加嚼劲和韧性。再用水煮,少放姜、蒜等调味品,保持汤汁的原汁原味。汤汁沸腾乳黄,即可出锅上桌。上桌用火锅,锅底加生萝卜条、青辣椒筒,先入汤,鱼嘴巴覆盖于上,慢慢燃起酒精炉,鱼嘴巴的香味就飘逸出来。

    火锅沸腾,鱼汤味飘起。食客再烤个熊熊的煤火炉,驱走身上的寒气,食欲就蒸腾上来。

    鱼嘴巴的皮被煎焦,脆香的味道随着升腾的热气冒出。吃着鱼嘴巴,骨头不太光滑,有点糙糙的,那是油煎油炸糙的效果。慢慢用牙磨,煎糙的骨头开始脱落分离。边吃鱼嘴巴边吃煮软的豆腐,可以减少油腻,豆腐需先凉,顺便夹点萝卜条掺和。萝卜条吃油水,煮久点才入味,鱼嘴巴的鲜味都进了萝卜条。

    吃鱼嘴巴,还要喝点汤,感受鱼嘴巴的全部味道,自然,也就品到了美味的精华。

    鱼嘴巴,一股香醇的味道,需要香醇的食客和很好的耐心,也需要品味的心灵,不要嫌麻烦,细心感觉,将找到味觉的真源。


如果您喜欢,请把《食全酒美》,方便以后阅读食全酒美鱼嘴巴的冬天后的更新连载!
如果你对食全酒美鱼嘴巴的冬天并对食全酒美章节有什么建议或者评论,请后台发信息给管理员。