返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
聆听那一片涛声
    长江的水,从未见其清澈。第一次有记忆看长江,便在江西九江。那个冬天,我从江西下湖北,从此也改变我人生的轨迹。小时候,听从阿婆的话,一直要在江西生活下去,誓死不下湖北。冬天,江边的风寒凉又潮湿,浑黄的江涛一波接一波地涌起。江边的铁船上,挂着各种旗子和颜色不明的衣衫。

    长江的阔水,看过去令人晕眩,没想到日后敢下到长江去游泳,并在十八岁那一年进行过一次横渡长江。横渡长江,是我个人的体育运动史上最辉煌的一笔。自那以后,我喜欢独自一人去到江边,躺在江边的草地上,或者坐在西塞山上遥望长江天际流。江涛、江鸥、帆影……以及巨大的轮船和长长的拖驳往来,汽笛粘着潮音。我特别容易想起,曾经在武穴对面的田家镇经久地徒步,那个烈日炎炎的夏天,黄沙、黄水和黄橙橙的太阳,记忆中的田家镇全黄色。1938年9月,中国国民革命军与日本军队在此进行过一场惨烈的炮战。

    很多时间,在阴雨绵绵的天气往来于长江中游,很多片段构成我生活的部分。有一年,去长江寻找赤壁,从黄冈到蒲圻,东坡文赤壁及三国武赤壁,在已经改名为赤壁市的蒲圻,遇到一位赤壁的研究者,为感谢他以五十元钱买下他一本自费印刷的研究赤壁的小册子。他原是市府的办公室主任,一场火灾中他被烧伤,额上和手都留着癍痕。他告诉我,能找到地名的赤壁,有十二个,九个确有其地,现在能见到并且在水边的只有四个:黄冈赤壁、蒲坼赤壁(史间曾称嘉鱼赤壁)、武昌金口赤壁和汉阳淋漳山赤壁。我看到过黄冈赤壁、蒲圻赤壁,就专程去武昌金口看金口赤壁。金口赤壁有驻军,没能登上去,那段江中还有一个沙洲,因此民间称此为金鸡看玉米,赤壁若金鸡,卧于江中的沙洲为玉米。后来,我向刘富道先生打听汉阳淋漳山,他正好在读《汉阳府志》,恰有淋漳山。但是,那地方实在太小,没有找到可观景色。

    我一直在长江边走来走去,很奇怪我始终没能下决心去考察长江,倒是兴致勃勃地往黄河跑。黄河的许多段落,我都熟悉,或者是因为住在江边?有一年,我去阳新县境内的半壁山,在山上找到太平天国军与湘军作战的炮台,那是圆形的用糯米、石灰和黄砂构筑的炮台,太平天国军的铁索沉江被湘军烘炉板斧所破。江水浩浩,江涛从此打着漩儿远去,那历史的时间流淌到了哪儿呢?我后来去蕲口,从黄石坐船去茅山,隋朝在此打过一仗,从此统一南北,方志上这么记载着。那时候,我去李时珍故居采风,一位古代科学家,他就在我的长江对面长眠。在那里,我去过雨湖、赤东湖、黄明镜和下石潭,这些地方都记入过史册。去武汉大学拜访陶梅生教授,他给我讲蕲州的个人经历,我为此写了《东长街》一文。但是,最为令我震撼的却是位于漕河边的罗州古城,现在它只是一个土包,一条盲河和大片的庄稼地,罗州古城乃罗州府,被金兵摧毁。我一直惦着为这个古城写一个长篇小说。

    我对长江的了解集中在从田家镇到西陵峡,这一段为长江中游,亦名为荆江,其分界线似在蕲口,以下为扬子江。大约从蕲口到蒲圻赤壁这一段,现代人文历史及其厚重,但是我的朋友何存中也带我到黄州看过新考古发现的禹城。黄州边上的团风香炉山,我去时天空有些小雨,香炉山脚,李四光、林彪、熊十力、包僧惠、秦兆阳皆出生在这一带,这里属巴河水系,有上巴河和下巴河之分,其下游还诞生过闻一多。我在黄冈中学也住过三个月。那时候,我无法将这些人文地理串联起来,因为接下去,黄梅县也是了不得的一个地方,其有四祖、五祖和老祖寺,老祖寺已经荒芜了,但是在紫云山下,也建了一座简易的庙,我在那四壁漏风的庙里住过一夜。五祖寺,便是弘忍传衣钵六祖慧能之所。似乎这些,一直令我牵挂着长江。

    同样令人震撼的还
上一章 书架管理 下一页

首页 >路无边,吃无界简介 >路无边,吃无界目录 > 聆听那一片涛声